Как выбрать бинокль

01.04.2014

Вам кажется, что настало время для приобретения бинокля, но вы не знаете, как удачно выбрать именно тот, что подойдет вам? Тогда давайте отметим всю необходимую информацию, которая понадобится при совершении покупки. Правильно подобранный инструмент будет служить вам долго, верно и принося удовольствие.

Давайте сперва разберемся с видами оптических схем в бинокле:

  • Порро – классический вариант. Окуляры в этой системе сдвинуты по отношению входного отверстия.

    Бинокль Porro
  • Roof – последнее веяние. Смещения окуляров по отношению отверстия не происходит, что позволяет сделать бинокль компактнее.

    Бинокль Roof

Среди преимуществ схемы Порро выделяют:

  • Дешевизна конструкции при сравнении со стоимостью схемы Roof;
  • Усиленный стереоэффект.

Плюсы призмовой системы Roof:

  • Небольшие габариты; 
  • Благодаря прямому устройству производителю проще осуществлять операцию по азотонаполнению, который необходим для предотвращения запотевания линз.

Маркировка биноклей

Маркировка на бинокле имеет вид, к примеру, 7х21 или 10х52. Разобраться несложно: сначала указывается кратность, т.е. 10х говорит об увеличении предмета биноклем в 10 раз по сравнению с обычным наблюдением.

Второе число – это апертура, или миллиметровый размер диаметра передней линзы. С увеличением размера линзы увеличивается и количество света, которое улавливает бинокль, и, соответственно, увеличивается резкость и яркость картинки.
При покупке важно знать, что в качестве биноклей с рук лучше использовать бинокли, кратность которых не больше 12. Обычно если кратность бинокля больше, он больше по размерам и массивнее, и вызывает дрожь в руках в случае длительного наблюдения.

Регулировка резкости

Механизм регулировки резкости (фокусировки) бинокля. Для настройки следует вращать центральный регулировочный барабан. Если расстояние между вами и объектом изменилось, плавно вращайте барабан до момента фиксирования наиболее четкого изображения. На случай, если один ваш глаз видит лучше другого, существуют бинокли с функцией корректировки фокусировки отдельно для каждого глаза.

Справьтесь у продавца о просветляющем покрытии линз. Просветляющее покрытие, имеющее несколько слоев, позволяет убрать внутреннее отражение, а также делает картинку более контрастной и четкой, а цвета – более насыщенными.

Материал линз требует к себе особого внимания. Существует два варианта:

  • BK-7 – более простой тип стекла, но хуже по качеству; 
  • Bak-4 – материал с более высокой ценой и качеством. Изображение получается четким, а выходной глазок – круглым и ровным.

Поле зрения

Ещё одна немаловажная вещь - поле зрения на удаленном расстоянии в 1000 метров. Проще говоря, это тот диапазон, в котором вы сможете наблюдать с биноклем от одного края до другого. Хорошими считаются более высокие показатели.

Поле зрения бинокля

Диаметром выходного зрачка называют размер диаметра пучка света, проходящего через бинокль к зрачку. Он равен диаметру выходного отверстия, деленного на кратность бинокля (допустим, в бинокле 8х42 этот показатель будет равняться 42 / 8 = 5.25). Этот параметр – один из наиболее важных при покупке. В светлое время суток зрачок сужается до 2-3 мм, поэтому в светлый день можно использовать любой бинокль. После наступления темноты ширина зрачка достигает 6-8 мм, поэтому смотреть в бинокль, диаметр выходного зрачка которого равен 2-3 мм, затруднительно. Значит, при использовании бинокля в темноте бинокль должен иметь диаметр от 4-5 мм.

Вот, собственно, и все основные пункты. Есть, конечно, ещё много других, меньше влияющих на выбор, но это – основное. При покупке бинокля обязательно подержите в руках хотя бы 5-7 различных моделей, почувствуйте разницу. Уточните у продавца также про комплектацию: чехлы, ремни, тряпочки станут приятным дополнением к самому устройству. Если вы выбираете его в подарок, то обратите внимание и на упаковку. Поинтересуйтесь также про гарантию (гарантия солидных компаний достигает 10-20 лет, а иногда дается и на всю жизнь!)

При выборе не экономьте деньги. Бинокль напрямую повлияет на здоровье ваших глаз, а значит, доверить их стоит только проверенным и качественным компаниям.

Наш магазин работает со всемирно известными фирмами Levenhuk (США) и Bresser (Германия). Наши продавцы помогут подобрать именно тот бинокль, который вам подойдет.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Разработка и продвижение сайта - clickmedia.by