Телескоп. Совет №2: Спокойствие и прозрачность атмосферы.

01.04.2015

Атмосферные условия наблюдения меняются от ночи к ночи. Турбулентность атмосферы приводит к тому, что видимые через телескоп изображения астрономических объектов как бы «бурлят» (индикатором неспокойствия атмосферы является мерцание звезд при наблюдении их невооруженным глазом). Если атмосфера неспокойна, то придется использовать малые увеличения, при которых искажения не так заметны.

Если атмосфера спокойна, то звезды почти не мерцают, изображения в окуляре телескопа не дрожат и не размываются. Спокойствие атмосферы вблизи зенита гораздо лучше, чем вблизи горизонта, где луч света от астрономического объекта проходит больший путь через атмосферу. Кроме того, спокойствие атмосферы улучшается после полуночи, когда большая часть накопленного за день земной поверхностью тепла рассеется в пространстве.

Наиболее важным условием успешного наблюдения тусклых астрономических объектов является прозрачность земной атмосферы: отсутствие в ней влаги, дыма и пыли. Все эти субстанции рассеивают свет, поступающий от астрономического объекта, снижая его видимую яркость. О прозрачности атмосферы в данную ночь судят по величине самых слабых звезд, видимых невооруженным глазом (наилучшими считают условия, при которых видны звезды, 6-й величины и слабее).

Разработка и продвижение сайта - clickmedia.by