Телескоп. Совет №5: Выбор увеличения

06.04.2015

Используя окуляры с разными фокусными расстояниями, вы можете получать различные увеличения. В комплект телескопа входят один или несколько окуляров с различными фокусными расстояниями. Обычно любители астрономии имеют 5 и более различных окуляров, дающих большой диапазон увеличений. Это позволяет наблюдателю выбрать оптимальный для каждого наблюдаемого объекта окуляр.

Для вычисления увеличения или мощности телескопа в комбинации с окуляром необходимо фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное расстояние используемого окуляра:

Увеличение = (фокусное расстояние телескопа) : (фокусное расстояние окуляра)

Например, телескоп, имеющий фокусное расстояние 1250 мм, в комбинации с окуляром, имеющим фокусное расстояние 25 мм, даст следующее увеличение: 1250 : 25 = 50 крат.

Каждый телескоп имеет предел полезного увеличения, примерно равный удвоенному диаметру объектива, выраженному в мм (например, 200 крат для телескопа с диаметром объектива 100 мм). Заявляемые некоторыми производителями громадные увеличения телескопов являются рекламным трюком, на который на надо обращать внимания. Следует иметь в виду, что при большом увеличении изображение объекта становится тусклым и менее резким (это фундаментальный закон оптики). Степень спокойствия атмосферы также будет ограничивать возможность использования больших увеличений без значительной потери качества получаемого изображения.

Вместе с окулярами вы можете использовать линзу Барлоу, которая увеличивает фокусное расстояние телескопа, а значит и его увеличение (рис. 3). Обычно линза Барлоу вставляется в окулярный узел перед окуляром и поднимает увеличение телескопа на величину, соответствующую ее кратности (например, 2-кратная линза Барлоу поднимает увеличение в 2 раза). Если используется диагональное зеркало (например, в телескопах-рефракторах), то вы можете установить линзу Барлоу перед ним, и в результате этого вы получите еще большее увеличение (например, та же 2-кратная линза Барлоу теперь поднимет увеличение телескопа в 3 раза).

Начинать наблюдение любого объекта следует с окуляром, дающим наименьшее увеличение (обладающим наибольшим фокусным расстоянием) с целью нахождения объекта и центрирования его изображения в поле зрения телескопа. Малое увеличение дает большое поле зрения, что позволяет видеть больший участок неба в окуляр телескопа, а значит и быстрее находить нужный объект. Попытка отыскать небесный объект с помощью окуляра с большим увеличение равносильна попытке поиска иголки в стоге сена!

После центрирования изображения объекта в поле зрения телескопа можно, при желании, перейти на большее увеличение (использовать окуляр с меньшим фокусным расстоянием). Это рекомендуется делать при наблюдении таких объектов, как планеты и двойные звёзды. Луну также можно рассматривать с использованием большого увеличения.

Объекты дальнего космоса, как правило, лучше рассматривать с использованием малого или среднего увеличения, поскольку многие из них светятся очень слабо, но имеют большую видимую протяженность. Такие объекты при наблюдении их с большим увеличением могут оказаться невидимыми, поскольку большое увеличение неизбежно снижает яркость получаемого изображения. Но это справедливо не для всех объектов дальнего космоса. Некоторые из них являются достаточно малыми, но вместе с тем относительно яркими. В этом случае использование больших увеличений позволит рассмотреть в таких объектах большее количество деталей.

Оптимальным правилом выбора окуляра является следующее. Надо начинать наблюдать с помощью окуляра, имеющего малое увеличение и большое поле зрения. Если объект виден хорошо, то можно установить окуляр с большим увеличением. Если изображение объекта ухудшилось, попробуйте установить окуляр с немного меньшим увеличением.

Разработка и продвижение сайта - clickmedia.by