Телескоп. Совет №6: Уход и Хранение.

07.04.2015

Хранение

При правильном уходе за телескопом он будет служить вам всю жизнь. Хранить его нужно в чистом, сухом, свободном от пыли месте, которое не подвергается резким перепадам температуры и влажности. Не храните телескоп на улице (на открытом балконе), хотя гараж может быть хорошим местом хранения. Мелкие детали телескопа, такие как окуляры, диагональное зеркало и другие принадлежности лучше хранить в индивидуальных упаковках или в отдельной сумке для окуляров. Закрывайте крышками от пыли входное отверстие телескопа и окулярный узел. Также закрывайте крышками искатель, если оставляете его присоединенным к оптической трубе телескопа.

 

Чистка трубы телескопа

Механика телескопа не требует особого ухода. Оптическая труба сделана из алюминия и имеет гладкую окрашенную поверхность, довольно устойчивую к царапанью. Появление царапин не вредит телескопу. При желании царапины можно удалить с помощью краски автоматической ликвидации дефектов. Пятна на трубе удаляются мягкой тканью с использованием различных бытовых очистителей.

 

Чистка оптических поверхностей

Все качественные оптические поверхности чистятся с помощью ткани и специальных жидкостей, предназначенных для чистки оптических поверхностей с многослойным покрытием. Это касается и главного зеркала телескопа-рефлектора и оптических поверхностей искателя и окуляров. Никогда не используйте для этой цели обычные средства чистки стекла или жидкости для очистки очковых стекол. Перед использованием чистящих жидкостей необходимо удалить с оптических поверхностей пыль и отдельные частицы струей воздуха. Чистящую жидкость наносите не на оптическую поверхность, а на ткань. Протирайте оптику мягкими круговыми движениями, затем оставшуюся жидкость удалите чистой тканью. Этим способом можно удалить отпечатки жирных пятен. Проявляйте осторожность, излишнее трение может привести к появлению царапин на оптической поверхности. Главное зеркало очищайте отдельными участками, используя для каждого участка новый тампон ткани. Никогда не используйте тканевый тампон повторно.

Разработка и продвижение сайта - clickmedia.by